Заболеваемость ротавирусной инфекцией в Республике Марий Эл в 2014 году
Заболеваемость ротавирусной инфекцией в Республике Марий Эл в 2014 году
Случаи ротавируса зафиксированы на всех административных территориях нашего региона.
В 2014 году в Республике Марий Эл зарегистрировано 942 случая ротавирусной инфекции, что на 13,5% выше 2013 года и на 14% выше среднемноголетнего уровня.
Показатель заболеваемости в среднем по республике – 136,8 на 100 тыс. населения. Выше, чем в среднем по республике, заболеваемость отмечена в Звениговском (227,7), Оршанском (187,5), Медведевском (163,2) районах, городах Волжск (229,6), Йошкар-Ола (147,8).
Из числа заболевших 851 (90,3%) – дети в возрасте до 14 лет. Это на 20% выше 2013 года и на 16,6% выше среднемноголетнего уровня.
Показатель детской заболеваемости – 722,7 на 100 тыс. населения. Выше него показатели в Звениговском (1086,8), Оршанском (903,7), Медведевском (855,2), г. Волжске (1106,6) и г. Йошкар-Оле (910,3).
Справочно: Ротавирусная инфекция – острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией.
Основным резервуаром и источниками ротавирусной инфекции является человек. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавируса после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней! То есть в течение месяца после перенесенного заболевания человек еще заразен!
К основным клинико-диагностическим признакам ротавирусной инфекции относят острое начало заболевания, нередко, имеющее внезапное и бурное течение. Более чем у половины заболевших оно начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты, императивны, испражнения носят выраженный энтеритный характер (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). В легких случаях стул кашицеобразный, 1-2 раза в сутки, в тяжелых случаях – холероподобный. У большинства заболевших имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли с локализацией в области живота. Как и при других энтеритах, больного беспокоит урчание в животе. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб. Лихорадка наблюдается у 85-95% заболевших.
В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена прививка против ротавирусной инфекции, которую можно сделать детям с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.
Также не следует забывать мыть руки после посещения туалета, уборки квартиры, прихода с улицы, перед приготовлением пищи. Ведь, по сути, любая кишечная инфекция – это болезнь грязных рук!
Прекрасно ротавирусы уничтожаются хозяйственным мылом, обычным туалетным, любыми стиральными порошками. Необходимо тщательно мыть игрушки, соски, пустышки. При выполнении этих элементарных гигиенических правил распространения ротавируса не происходит.