Эпидемиологический надзор

Заболеваемость ветряной оспой за сентябрь 2011 года

Заболеваемость ветряной оспой за сентябрь 2011 года

 

 

В сентябре 2011 года в Марий Эл зарегистрированы 107 случаев ветряной оспы, 94 – у детей до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 15,3 на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлым годом число пострадавших уменьшилось на 26,7%; в сентябре 2010 года в республике были зарегистрированы 146 случаев, в том числе 137 – у детей. Наибольшее количество заболевших выявлено в городах Йошкар-Оле (45) и Волжске (8), в Моркинском (18), Звениговском (10) и Горномарийском (8) районах.

Ветряная оспа или ветрянка – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Источник инфекции – больной человек. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют редко, поскольку переносят ее еще в детском возрасте. Возможно заражение плода от матери во время беременности, что может привести к врожденным уродствам. Опасность болезни выражается и в том, что после первичной инфекции вирус сохраняется в нервных ганглиях и активизируется при снижении иммунитета (иммуносупрессия, пожилой возраст) в виде тяжелого заболевания – опоясывающего лишая. Ветряная оспа сопровождается образованием сыпи, сильным зудом и повышением температуры.  Инкубационный период длится от 11 до 23 дней (в среднем 14 дней).В случае заболевания человек обычно изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания.

Методом специфической профилактики ветряной оспы является вакцинация. Вакцина формирует стойкий иммунитет на 6 лет (в случае необходимости ревакцинация производится через 5 лет).