Эпидемиологический надзор

«Назад

Грипп А (H3N2): клиническая картина и меры профилактики

Грипп А (H3N2): клиническая картина и меры профилактики

25.11.2022 г.

Гонконгский грипп – это острое респираторное заболевание, вызываемое серотипом H3N2 вируса гриппа А. Инфекция локализуется в полости носа и ротоглотки, поражая слизистую, что выявляется по симптомам, которые часто проявляются при воспалительных процессах данных областей.

Особенностью этой разновидности гриппа является стремительное развитие заболевания. Симптомы (температура выше 39 градусов, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всем теле) начинают проявляться уже через 1-2 дня после заражения. Тяжелое состояние сохраняется около 4-5 дней.

Наиболее частыми последствиями гриппа H3N2 считаются бактериальные воспалительные процессы в различных органах и системах. В первую очередь, это пневмония, воспаления придаточных пазух в виде гайморита, фронтита, отита, кроме этого: пиелонефрит, миокардит, реже – менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок.

К данному виду гриппа следует относиться с предельной осторожностью, так как опасны последствия нелечения этого заболевания ввиду часто возникающих осложнений. Гонконгский грипп представляет особую опасность для детей первых лет жизни, поскольку их иммунитет еще не достаточно сформирован, и пожилых людей, у которых иммунитет, как правило, снижен. Кроме этого, в «группу риска» попадают и те, у кого иммунная система нарушена по причине недавно перенесенной болезни.

Единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация.

Напоминаем, что прививочная кампания против гриппа в Республике Марий Эл продолжается.Иммунизация проводится актуальными в текущемэпидсезоне 2022-2023 гг. вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри».

Если же избежать заболевания не удалось, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и пройти полный курс лечения во избежание возможных осложнений.