Гепатит Е
Гепатит Е
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно на земном шаре гепатитом Е болеет до 20 млн человек. В 3,3 млн случаев регистрируется острое заболевание, 56 тыс. заканчиваются смертельно. Гепатит Е обнаруживается во всем мире.
Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в странах с ограниченными ресурсами и недостаточным доступом к водоснабжению, санитарии и медицинскому обслуживанию, при этом вспышки могут затрагивать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и свыше 65% летальных исходов происходит в Южной и Восточной Азии. Кроме того, в последнее время, по данным ВОЗ, все чаще вспышки встречаются в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, в частности, в районах боевых действий и лагерях беженцев.
Гепатит Е является болезнью печени, вызываемой вирусом гепатита Е. Как правило, это самоизлечивающаяся инфекция, проходящая через 4-6 недель. Вместе с тем, иногда развивается острая печеночная недостаточность, которая может привести к смерти.
Возбудитель преимущественно передается фекально-оральным путем через загрязненную воду или пищевые продукты. Однако известны и другие пути передачи: при переливании инфицированных продуктов крови и от беременной женщины плоду.
Инкубационный период длится от 3 до 8 недель, средняя продолжительность – 40 дней.
Вирус вызывает острый спорадический и эпидемический вирусный гепатит. Клинические проявления наиболее часто отмечаются у подростков и взрослых 15-40 лет. У детей болезнь в большинстве случаев протекает бессимптомно либо в очень легкой форме без желтухи (безжелтушной форме) и остается невыявленной.
К типичным признакам гепатита Е относятся желтуха (пожелтение кожи и глазных белков, темная моча и бесцветный кал), анорексия (потеря аппетита), гепатомегалия (увеличение печени), боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура.
Как уже было сказано, в редких случаях острый гепатит Е может приводить к молниеносному гепатиту – острой печеночной недостаточности – и смерти. Наибольшему риску подвергаются беременные. Акушерские осложнения на фоне молниеносного гепатита становятся причиной гибели 20% женщин на третьем триместре беременности.
Случаи хронической инфекции регистрируются у людей с ослабленным иммунитетом.
К мерам общественной профилактики гепатита Е можно отнести поддержание высоких стандартов водоснабжения и создание надлежащих систем утилизации отходов. Личная профилактика включает соблюдение правил гигиены (мытье рук безопасной водой, особенно перед едой и приготовлением пищи), отказ от употребления питьевой воды и льда неизвестной чистоты, правильное обращение с пищевыми продуктами.
Что касается специфической профилактики гепатита Е, то вакцина впервые была произведена и лицензирована в Китае в 2011 году, однако на глобальном уровне она пока не доступна.