Бруцеллез
Бруцеллез
Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. При несвоевременной диагностике и отсутствии качественного лечения 30% заболевших становятся инвалидами.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями (при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур).
Заболеваемость в большей степени отмечается среди пастухов, работников ферм, доярок, работников мясоперерабатывающей промышленности, конезаводов, шерстеобрабатывающих предприятий.
В Российской Федерации в последние 5 лет ежегодно регистрируется до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей. Наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа. В годовой динамике заболеваемости сезонный подъем бруцеллеза среди людей отмечается преимущественно в период с мая по октябрь. В структуре заболевших преобладают взрослые мужчины. В большинстве случаев причиной заражения является контакт с больными животными и употребление инфицированных пищевых продуктов животноводства.
Неустойчивая эпидемическая ситуация по бруцеллезу связана с нарастающим эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота). По данным Россельхознадзора количество субъектов, неблагополучных по бруцеллезу, в течение последних пяти лет возросло с 26 в 2006 году до 39 в 2010 году, число заболевших животных – в 1,6 раза: от 7000 до 11000. При сохранении существующей тенденции распространения бруцеллеза возможно вовлечение в эпизоотический процесс новых субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов. Основными причинами возникновения и распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных являются несовершенство законодательства по организации и ответственности владельцев сельскохозяйственных животных, что приводит к их незаинтересованности в проведении профилактических мероприятий.
Сохраняется высокий удельный вес профессиональной патологии среди выявленных больных людей (около 30%). Из общего количества впервые выявленных случаев профессионального бруцеллеза в 2008-2010 гг. зарегистрировано 20 острых и 430 хронических форм заболеваний.
Территория Республики Марий Эл является благополучной по бруцеллезу. Соответственно, профилактическая иммунизация профессионального контингента риска заражения по бруцеллезу не проводится. В целях раннего выявления острых и хронических форм бруцеллеза проводится серологическое обследование на бруцеллез постоянных и временных работников животноводческих объектов и предприятий по переработке животноводческой продукции при поступлении на работу, а также 1 раз в 2 года при проведении профилактических медицинских осмотров. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза» владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных; обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение периодических медицинских осмотров 1 раз в 2 года.