Эпидемиологический надзор

Берегите детей от стригущего лишая!

Берегите детей от стригущего лишая!

 

На улице заметно потеплело, на детские площадки высыпала малышня. Родители и рады – дитя при деле: копается в песочнице, лепит «пирожные». Но не все мамы и папы знают, что такие игры небезопасны. В песке может присутствовать возбудитель микроспории, который обладает высокой устойчивостью к внешним факторам и может сохранять жизнеспособность до 1-3 месяцев.

Микроспория – грибковое заболевание, поражающее кожу и волосы (в исключительно редких случаях – ногтевые пластины) и вызываемое различными видами грибов рода Microsporum. В народе эта грибковая инфекция больше известна под названием «стригущий лишай».

Микроспория очень заразна, и встречается она повсеместно. В России, к примеру, ежегодно регистрируется до 100 тысяч случаев. При этом чаще страдают дети.

Основным источником заболевания являются кошки (обычно котята), реже собаки и другие животные. По наблюдениям, только в 2% случаях заражение может произойти от больного человека. Если инфицировано домашнее животное, может встречаться внутрисемейное распространение микроспории.

Итак, заражение стригущим лишаем происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Еще одним фактором передачи инфекции является почва.

У людей выделяются микроспория гладкой кожи и микроспория волосистой части головы. На коже (чаще всего лица, шеи, плеч и предплечий) на 5-7 день с момента заражения возникают зудящие пятна до 3 см в диаметре округлой или овальной формы розового или красного цвета, имеющие четкие границы, возвышающиеся валиком, покрытые пузырьками и тонкими корочками, шелушащиеся в центре. На волосистой части головы обычно бывает по 1-2 очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами, волосы в этих местах обламываются (отсюда название «стригущий лишай»).

При обнаружении подобных пятен следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!

Общественная профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных. Личная же профилактика включает в себя, прежде всего, соблюдение санитарно-гигиенических правил. В частности, надо научить ребенка не пользоваться чужим бельем, одеждой, предметами обихода, а после уличных игр и общения с животными обязательно мыть руки. Ни в коем случае нельзя вступать в контакт с бродячими животными! К слову, у зверей микроспория проявляется участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, передних лапах. Домашних питомцев нужно регулярно осматривать в ветеринарной клинике, а по возможности – вакцинировать.

Для справки. В Республике Марий Эл с начала года зарегистрировано 67 случаев микроспории, в том числе 64 – среди детей в возрасте до 14 лет. Это на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года и на 24,1% выше среднемноголетнего уровня. Случаи заболевания зарегистрированы практически на всех административных территориях нашего региона, но наибольшее число – в г. Йошкар-Оле (35, в т.ч. у 34 детей).