Что мы не знаем о калине
Что мы не знаем о калине
23.09.2021 г.
Калина представляет собой растение с уникальными целебными свойствами, ведь для лечения заболеваний используются не только ягоды. Для этих целей пригодны и цветы, и семена, и даже кора.
Плоды содержат большое количество полезных элементов. Рекордные показатели имеют витамины А, С, Р, а также редкие эфирные масла, дубильные вещества. Калина отличается от малины и цитрусовых большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот. Среди минералов в ней были обнаружены кальций, железо, цинк, калий, йод, селен.
Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.
Плоды калины содержат много витаминов А и Е, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей, волос.Калина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.
Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести повышенную сворачиваемость крови, низкое давление, гастрит при повышенной кислотности.
Помимо этого, людям, у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление калины не принесет никакой пользы, а наоборот, может усугубить ситуацию.
Для хранения ягод калины кисти обрывать не рекомендуется. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.
Итак, калина является действенным природным средством. Но, тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время оздоравливающего процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.