Что мы еще не знали о кофе?
Что мы еще не знали о кофе?
02.02.2021 г.
Кофе - это не только бодрящий, ароматный напиток, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Многие люди начинают свой день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном.
История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. Постепенно данный напиток попал в Европу, и произошло это уже в первой половине 16 века. Считается, что предки эфиопских народов первыми заметили бодрящий эффект кофе.
Популярность напитка, в первую очередь, оказалась связана с его особыми свойствами:
-
улучшает внимание, память и настроение;
-
усиливает концентрацию, когда человек устал;
-
эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями;
-
полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление;
-
оказывает сильное мочегонное действие.
К отрицательным сторонам стоит отнести:
-
физическую зависимость от продукта;
-
слишком сильное нервное возбуждение от большого количества;
-
вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней;
-
вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Выбирая кофе в зернах, обратите внимание на его аромат и внешний вид:
-
аромат должен быть ярким, насыщенным и аппетитным;
-
зерна — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге;
-
с момента сбора и обжарки не должно пройти больше года;
-
упаковка не должна быть надорвана или испачкана;
-
и самое главное — хороший кофе дешево стоить не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой.
Как выбрать растворимый кофе:
1. В составе качественного продукта не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зерен.
2. Все кофейные гранулы должны быть окрашены в приятный шоколадный оттенок. Если кофейные частички слишком темные, то воздержитесь от покупки, так как, скорее всего, при производстве использовались пережаренные зерна.
3. Скорость растворения продукта в воде — важный показатель его качества. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться. К сожалению, протестировать кофе подобным образом можно только после совершения покупки.
При покупке кофе в жестяной банке убедитесь, что на ней нет ржавчины, а если предпочитаете кофе в стеклянной емкости, то изучите ее на предмет сколов и трещин. Кстати, банка из прозрачного стекла, в отличие от пакетов и металлических емкостей, предоставляет покупателю прекрасную возможность изучить продукт непосредственно у прилавка магазина. Качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе помогут выбрать достойный продукт. Не забудьте и про срок хранения, не приобретайте просроченный товар.
Нельзя хранить кофейные банки под прямыми солнечными лучами, при слишком низкой или высокой температуре, во влажной среде. Потому выбирать холодильник или открытую кухонную полку возле окна, особенно если емкость прозрачная, — не очень хорошее решение.
Лучше всего хранить кофе в закрытом кухонном шкафу подальше от раковины, оконных проемов, газовых или электрических плит.