Санитарный надзор

Температура воздуха жилых помещений в отопительный сезон

Температура воздуха жилых помещений в отопительный сезон

 

С началом отопительного сезона вопросы о том, какой должна быть температура в помещениях жилых зданий, и что делать, если она ниже нормы, становятся все более актуальными. Ответят на них специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Согласно российскому законодательству при эксплуатации системы центрального отопления домов необходимо поддерживание температуры в соответствии с установленными нормами. Так, минимальная температура в жилых помещениях должна быть не ниже +20ºC. Для температуры воздуха в угловых комнатах существуют отдельные требования, ей необходимо достигать +22ºC.

Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении – не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца, при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22ºC– не более 16 часов, при 10–12ºC– не более 8 часов, при 8–10ºC– не более 4 часов.

Допускается превышение температуры, но не более чем на 4 градуса.Однако в случае если батареи, наоборот, не нагревают квартиру в соответствии с санитарными нормами, тонеобходимо обраться в управляющую компанию.

О недостатках необходимо сообщить в аварийно-диспетчерскую службу дома. Как правило, обслуживающая организация выделяет техника-смотрителя или инженера для осмотра в квартире отопительной системы. После проверки в двух экземплярах составляется акт, один из которых остается у владельца квартиры. Недостатки в скором времени должны быть устранены.

Акт проверки также необходим для перерасчета размера платы за коммунальную услугу или неустойки (если такое условие было в договоре исполнителя с потребителем). Перерасчет стоимости квартплаты производится в зависимости от метража жилой площади и времени сбоя в отоплении. Так, в случае, когда температура в квартире ниже нормы, ежемесячная плата за тепло в течение каждого часа его отсутствия должна снижаться на 0,15%.

В ситуации, при которой потребитель и исполнитель не могут прийти к единому мнению, акт может быть составлен представителем жилищной инспекции и представителем общественности (старший дома, соседи).

Контроль за возникновением и ликвидацией аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства осуществляет Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл.