Сохраняется запрет на поставку в Россию мясной продукции, произведенной с применением гормона роста рактопамина
Сохраняется запрет на поставку в Россию мясной продукции, произведенной с применением гормона роста рактопамина
Роспотребнадзор продолжает отстаивать позицию о недопустимости применения рактопамина в животноводстве, основываясь на отсутствии достоверных данных о безопасности такой мясной продукции для потребителей и собственной научной оценке риска для здоровья.
С момента вступления России в ВТО Роспотребнадзором проводится последовательная работа по гармонизации российских и международных требований к качеству и безопасности пищевых продуктов. Однако одним из самых острых и злободневных вопросов стало использование в животноводстве ветеринарных препаратов, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы. Прежде всего, речь идет о бета-агонисте рактопамине.
Бурная дискуссия началась с тех пор, как в 2000 г. в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для включения в корма для крупного рогатого скота, свиней и индейки в качестве стимулятора роста. Кроме того, он был одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах, где установлены максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.
Масла в огонь подлило принятие МДУ содержания этого гормона в определенных тканях свиней и крупного рогатого скота на уровне Комиссии Кодекс Алиментариус в июле 2012 г. Возражения России, Китая, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств под давлением крупных экспортеров мяса были проигнорированы.
Как уже упоминалось, Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была проведена оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией. Результаты научного исследования показали, что употребление продуктов с наличием данного гормона может привести к функциональным нарушениям и болезням сердечно-сосудистой системы. Вероятно увеличение заболеваемости гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, что чревато сокращением продолжительности жизни.
В Европейском союзе запрет на использование бета-агонистов для стимуляции роста животных был введен еще в 1996 г. Европейское агентство по безопасности пищевой продукции доказало, что рактопамин способен вызывать такие побочные эффекты, как тахикардию, перевозбуждение, тремор (дрожь), гипергликемию (повышенное содержание глюкозы в крови) и снижение артериального давления.
В результате глубокого анализа Роспотребнадзором вынесен запрет на наличие в мясных продуктах остаточных количеств гормона роста, что исключает его использование при производстве мяса, поставляемого на российский рынок.