Санитарный надзор

Руккола – полезные свойства

Руккола – полезные свойства

 

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». Насчитывается великое множество видов капусты. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные.

Руккола - это пряный салат, листья и цветки которого применяются для приготовления различных блюд, а семена - в производстве масел. Руккола обладает богатым, ярко выраженным острым вкусом и насыщенным ароматом. Сейчас, когда появилась «мода» на блюда с рукколой, многие россияне стали выращивать ее на дачах, а то и просто дома, в горшочках. Благо, растение это весьма неприхотливо и не требует особого ухода.

Руккола - одна из самых полезных разновидностей салата.  Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Знатоки считают, что это скромное растение обладает противоопухолевыми качествами. Также рукколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Руккола – использование в кулинарии. Применение рукколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Руккола не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Растение обладает своеобразным горчично-ореховым вкусом, придающим остроту различным блюдам. Масло из семян рукколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках. При этом для приготовления салатов рукколу принято рвать руками, так как от контакта с ножом она темнеет. Салаты с рукколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С рукколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Руккола – как выбрать? Главное при выборе рукколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус рукколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Руккола – как хранить? Хранить рукколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.