Родителям на заметку. Профилактика нарушения осанки у школьников
Родителям на заметку. Профилактика нарушения осанки у школьников
Нарушение осанки является одной из самых распространенных патологий в детском возрасте. Осанка – это гармоничное положение человеческого тела, симметрия отдельных его частей, что придает легкость и непринужденность позы. За правильную осанку следует принимать такую, при которой голова приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, а живот не выходит за линию грудной клетки.
В основе развития неправильной осанки лежат следующие факторы:
- слабое развитие костно – мышечной системы в детском возрасте;
- нерациональная организация рабочего места ребенка, а именно, неправильная посадка, столы и стулья, не соответствующие росту ребенка,
- кровать с мягким ложем;
- неправильный режим дня, недостаточная физическая активность ребенка.
В школе вместе с учителем и школьным врачом нужно правильно подобрать ученику рабочее место в соответствии с его ростом, состоянием зрения и слуха.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» основным видом ученической мебели для обучающихся начального общего образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7-15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера, на 5-6 см – 2-го и 3-го номеров и на 7-8 см у парт 4-го номера.
В зависимости от ростовой группы высота над полом переднего края столешницы конторки, обращенной к обучающемуся, должна иметь следующие значения: при длине тела 1150-1300 мм – 750 мм, 1300-1450 мм – 850 мм и 1450-1600 мм – 950 мм. Угол наклона столешницы составляет – 15-17°.
Продолжительность непрерывной работы за конторкой для обучающихся начального общего образования не должна превышать 7-10 мин, а для обучающихся основного общего и среднего общего образования - 15 минут.
Для подбора учебной мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос.
В целях формирования правильной осанки и сохранения здоровья необходимо с первых дней обучения в общеобразовательной организации воспитывать и формировать правильную рабочую позу обучающихся за школьной партой. Для этого необходимо посвятить специальный урок в первых классах.
Для формирования правильной осанки необходимо обеспечить рабочее место для обучающегося мебелью в соответствии с его ростом; приучить его сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе.
При размещении обучающегося за рабочим столом стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась его ладонь.
Стул. Глубина сиденья должна быть немного меньше, чем расстояние от подколенной ямки до крестца. Очень удобно, если на спинке стула в области поясницы есть специальный валик, не дающий поясничным мышцам чрезмерно перегружаться. Если нет возможности приобрести стул с ортопедической спинкой, воспользуйтесь подручными средствами и сделайте сами импровизированную спинку с валиком. При сидении углы «стопа – голень» и «голень – бедро» рекомендовано приблизить к значению 90 градусов. Если малыш еще не касается ногами пола, под ножки ему подберите скамеечку.
Стол. Локти ребенка должны свободно опираться на письменный стол, т.е. на столешницу, высота которой должна быть на уровне солнечного сплетения. Следите за расстоянием от глаз до тетради (книги) – оптимально это 30 см. Для того, чтобы уточнить расстояние, попросите ребенка поставить локоть на стол и посмотреть вперед перед собой – если столешница расположена правильно, то кончик среднего пальца касается наружного угла глаза.
Чтение. Книги желательно располагать на специальной подставке на расстоянии вытянутой руки от глаз. Если книга будет лежать перед ребенком на столе, обычно располагаясь правее или левее, то привычный наклон и поворот головы за очень короткий срок перегрузят шейный отдел позвоночника маленького ученика, а родители будут ломать голову в поисках причины головных болей.
Письмо. Тетрадь правильно располагать под углом 30 градусов – при таком наклоне хорошо видно то, что «выходит из-под пера». Иначе расположенная тетрадь заставит и голову больше наклонять и поворачивать туловище по оси.
Освещение. Настольная лампа – это идеальный вариант освещения рабочей поверхности, свет должен падать слева и спереди, не создавая тень. Рекомендуемая мощность лампы – 60 Вт. А естественный свет и расположение стола ближе к окну позволяет максимально использовать световой день.
Хорошие привычки. Научите ребёнка сидеть во время занятий ровно. Каждые 40 минут желательно делать активные перерывы – движение снимет напряжение и усталость, поднимет настроение. Нужно воспитывать у детей чувство самоконтроля, чтобы они старались следить за своей осанкой при ходьбе, сидении.
Вредные привычки. Класть ногу на ногу или подворачивать одну ногу под себя, свешивать нерабочую руку вниз, сидеть перед столом в пол-оборота, смотреть одновременно телевизор – это быстрый путь к нарушению осанки. И перечисленные привычки порой появляются у детей еще до встречи со школьными заботами.
Для профилактики нарушений осанки ученику необходимо правильно организовать режим дня. Большое значение имеет организация сна (удобные кровать и постель). Кровать должна быть на 15-25 см больше длины тела, а постель ровная средней жесткости с невысокой подушкой. Для улучшения осанки очень полезно заниматься гимнастикой 2-3 раза в день по 15-20 минут. Красивую, правильную осанку помогают выработать общеукрепляющие упражнения, направленные на развитие мышц плечевого пояса, ног, спины, живота, шеи. Есть специальные упражнения, вырабатывающие навыки правильной осанки. К ним относятся упражнения у стены, с предметами (гимнастическими палками, мячами, скакалками), на равновесие. Вместо портфеля ученику полезнее носить ранец.
Для развития мышечного корсета спины оптимально плавание.