Санитарный надзор

Пост и здоровое питание: как правильно выбрать цветную капусту и брокколи

Пост и здоровое питание:  как  правильно выбрать цветную капусту и брокколи

14.03.2022 г.

С 7 марта по 23 апреля проходит Великий пост. Как правильно выбрать   цветную капусту и брокколи  для приготовления постных блюд?

Цветная капуста  и брокколи - это овощи, богатые витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. В  них содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

В цветной капусте и брокколи  также  содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.

Не рекомендуется употреблять  капусту при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия.

При выборе цветной капусты и брокколи следует обращать внимание на качество овоща:

  • Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
  • Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
  • Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета.

Для хранения цветной капусты и брокколи в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой.