Пост и здоровое питание: как правильно выбрать цветную капусту и брокколи
Пост и здоровое питание: как правильно выбрать цветную капусту и брокколи
14.03.2022 г.
С 7 марта по 23 апреля проходит Великий пост. Как правильно выбрать цветную капусту и брокколи для приготовления постных блюд?
Цветная капуста и брокколи - это овощи, богатые витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. В них содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.
В цветной капусте и брокколи также содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.
Не рекомендуется употреблять капусту при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия.
При выборе цветной капусты и брокколи следует обращать внимание на качество овоща:
- Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
- Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
- Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета.
Для хранения цветной капусты и брокколи в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой.