Санитарный надзор

Питьевой режим на производстве

Питьевой режим на производстве

06.03.2025 г.

Большинство людей проводит значительную часть времени на работе, где руководство организаций обязано организовать для них максимально комфортные и безопасные условия. К числу важных пунктов обеспечения жизнедеятельности относится организация питьевого режима на предприятии.

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса.

Регулярное потребление воды обеспечивает функционирование организма, стимулирует работу мозга, улучшает общее самочувствие и настроение. Поэтому правильный питьевой режим способен увеличить производительность труда и создать позитивную дружескую атмосферу в коллективе. Водно-питьевой режим на предприятии является важной составляющей благоприятных условий труда. Для употребления в офисе и в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПиН.

Согласно СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, все рабочие обеспечиваются питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Питьевая вода должна быть безопасна по эпидемиологическим показателям, по химическому и микробиологическому составу. Также она должна иметь благоприятные органолептические свойства (вкус, запах, цвет).

Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям. Вода для организации питьевого режима должна быть очищенной от вредных примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и иметь приятный вкус.

Источники раздачи воды должны быть изготовлены из легко моющихся материалов, которые не выделяют вредные вещества.

Предприятие обязано предоставить достаточное количество питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников. В жаркий период при температуре воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается.