Нормативные требования к производству, хранению и реализации мясной продукции
Нормативные требования к производству, хранению и реализации мясной продукции
14.09.2021 г.
Питание является одним из наиболее значимых факторов в жизни человека. Мясо – основной продукт, обеспечивающий поступление в организм, прежде всего, белков.
Белок– главный строительный материал клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач.
Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например, железа – компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.
Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной, в связи с чем предъявляются требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции. Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.
В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.
Прежде всего, помните, что покупать мясо можно только в специально оборудованных для этого торговых точках – именно там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование, соблюдение санитарных норм.
Напоминаем, что в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл с 13 сентября работает «горячая линия», посвященная качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Консультирование осуществляется по нормативным требованиям к таким видам товаров, рекомендациям по выбору пищевых продуктов, принципам здорового питания. Граждане могут узнать, как обратиться в органы санитарно-эпидемиологического надзора в случае обнаружения некачественной или фальсифицированной продукции, как пользоваться Государственным информационным ресурсом в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).
Звонки принимаются по телефонам:
- Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8-800-555-49-43 – круглосуточно);
- Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (8 (8362) 68-19-13, 68-19-24, 68-19-48, 68-19-44, 8-800-707-61-77 в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45);
- консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (8 (8362) 45-19-33 – в рабочие дни с 10:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:30).
В районах республики консультации можно получить по телефонам:
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону (8-83631) 6-00-88 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону (8-83632) 7-41-15 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону (8-83633) 9-87-81 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону (8-83638) 9-48-14 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.