Санитарный надзор

К Всемирному дню защиты прав потребителей. К Всемирному дню здоровья. «Фосфорицирующие» пищевые продукты

К Всемирному дню защиты прав потребителей
К Всемирному дню здоровья
«Фосфорицирующие» пищевые продукты

Слыша слово «фосфор», большинство людей представляет вещество, которое красиво светится в темноте. Мало кто задумывается о том, что это – жизненно необходимое для человека вещество, которое участвует во многих процессах организма и влияет не только на здоровье, но и на красоту. Поэтому продукты, содержащие фосфор, нужно употреблять в обязательном порядке.

Фосфор – не такое «популярное» вещество, как, например, витамин С, и мало кто знает о том, как велика его роль в нашем организме. Многие даже не задумываются о том, какие продукты содержат фосфор.

А ведь он важен с детского возраста до старости, поскольку необходим для роста клеток и особенно – для костей и зубов. Кроме этого, без фосфора многие витамины и микронутриенты попросту не усваиваются организмом!Так, например, оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет 1:1, а в рационе россиян приближается к 1:2. Среднее потребление в разных странах 1110-1570 мг/сутки, в РФ 1200 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность в фосфоре для взрослых – 800 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сутки.

Также, именно фосфор служит тем элементом, который помогает высвобождать из еды энергию, поэтому он невероятно важен для всех, кто следит за фигурой. Впрочем, в остальных обменных процессах организма он также является немаловажным участником. В нормальной работе почек и сердца также задействован фосфор.

Именно поэтому продукты питания, богатые фосфором, в различных комбинациях должны находить место на нашем столе каждый день. К счастью, таких продуктов много:

  • молоко – и цельное, и сгущенное, а также все виды молочных продуктов, включая сыр;
  • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица;
  • мясо, птица, различные сорта рыбы;
  • семечки подсолнечника и тыквы;
  • сухофрукты и орехи;
  • желток яйца;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • чеснок.

Фосфор в продуктах питания – не редкий элемент. Любая порция белковой пищи, как правило, приводит к пополнению его запасов. Если говорить про количество содержания фосфора в продуктах питания, на первое место выходят дрожжи, на второе – отруби, а на третье – плавленый сыр.

Человеку, который не придерживается вегетарианских взглядов или сыроедения, получать намеренно фосфор в каких-то продуктах обычно не приходится – ведь ежедневные порции мяса или рыбы легко помогают набрать норму. А вот тем, кто мяса не ест, нужно не забывать о ежедневном употреблении сыра, отрубей, орешков, сухофруктов и бобовых.