Как правильно выбрать пищевые красители для окрашивания яиц к Пасхе
Как правильно выбрать пищевые красители для окрашивания яиц к Пасхе
22.04.2022 г.
Крашеные яйца являются традиционными продуктами на праздничном столе в Пасху.
Краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).
Рекомендуется использовать натуральные красители. Подойдут любые овощи, фрукты, ягоды с ярким пигментом, а также зелень и специи. Среди популярных красителей — луковая шелуха, свекла, куркума.
Для яиц также можно использовать и искусственные красители. Есть определенные требования к красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум, на упаковке должна быть пометка «пищевой».
Недопустимые способы окраски яиц:
- Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
- Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
- Окрашивание непищевыми красителями и красками.
В яичной скорлупе есть поры, и скорлупа во время варки может треснуть, поэтому высока вероятность попадания красителя в пищевой продукт. Достаточно сложно предположить, какая концентрация в итоге окажется съеденной.
Использовать красители можно, но рекомендуется исключить их из рациона маленьких детей, людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. А еще лучше использовать такие яйца только для украшения пасхального стола.
Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой. Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.
Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца - это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению.
