Санитарный надзор

Как избежать покупки «неправильного» виски

Как избежать покупки «неправильного» виски

 

Виски – это спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких перегонок и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках с водой и карамелью (колера).

В зависимости от состава сырья, используемого для приготовления виски, различают:

  • солодовый виски, который производится из соложеного ячменя и выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках;
  • зерновой виски, изготовленный из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью) и выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках;
  • купажированный виски получается путем смешения солодового и зернового дистиллята вискового выдержанного, без последующей выдержки в дубовых бочках.

Виски по органолептическим показателям должен быть прозрачным без посторонних включений и осадка, его цвет может варьироваться от светло-золотистого до темно-коричневого, а аромат и вкус должны быть характерными для данного вида виски.

Виски обычно разливают в стеклянные бутылки.

На маркировке потребительской тары с продукцией кроме обязательной информации о производителе, условиях хранения, также должны указываться: сроки выдержки; тип виски, в зависимости от состава сырья: солодовый, зерновой или купажированный; о вреде алкоголя: «Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью» (наносят на этикетку).

Виски должны храниться при температуре от +5°С до +25°С. Срок годности виски не ограничен.

Управление Роспотребнадзора рекомендует приобретать алкогольную продукцию только в специализированных торговых точках, избегать употребления продукции, вызывающей подозрения, изготовленной в кустарных условиях.