Санитарный надзор

Как выбрать первую посуду для ребенка?

Как выбрать первую посуду для ребенка?

 

Потребность приобретения посуды для малыша возникает в тот момент, когда его постепенно переводят с грудного или бутылочного вскармливания на обычное питание. Как правило, это происходит к 6-7 месяцу жизни ребенка: он уже умеет сидеть и вполне готов учиться пользоваться своими первыми в жизни тарелками и ложками.

Конечно, можно кормить малыша и из обычных тарелок. Но кормить малыша из бьющейся посуды непрактично – кроха любит изучать такие свойства предметов, как прочность, а самый простой способ – это предмет как следует бросить. Кроме того, использовать взрослую посуду для кормления ребенка негигиенично – у каждого члена семьи все-таки должен быть свой набор посуды. Для маленьких детей посуда требуется особая – ведь они только учатся пользоваться столовыми приборами и могут нанести себе травму, орудуя, например, острой вилкой или разбив блюдце. Детская посуда также выполняет педагогическую функцию: с ее помощью легче учить кроху есть самостоятельно, ведь так интересно самому добраться до дна тарелочки и увидеть там веселого сказочного героя!

Детская посуда должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.

Главное, на что надо обратить внимание, выбирая посуду для малыша, – это материал, из которого она изготовлена, безопасность ее использования и форма.

Наиболее распространена сейчас посуда из специальной пищевой пластмассы. Такая посуда имеет массу преимуществ: она легкая и прочная, не бьется. Пластмассовая посуда гигиенична – ее просто мыть, у нее нет пор, в которых могут задерживаться микробы и грязь. Минус – в пластмассовой посуде еда остывает быстро.

Однако посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1% раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60±5°C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75°C.

Стекло – экологически чистый материал. Однако оно легко бьется и может поранить ребенка.

Если вы все же решили приобрести для малыша стеклянную посуду, то вам необходимо знать, что на внутреннюю поверхность посуды из стекла не допускается нанесение декоративных покрытий. На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Ручка изделия из стекла должна выдерживать нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение 1 минуты.

В соответствии с требованиями технического регламента, привкус и изменение цвета водной вытяжки изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не допускаются.

Изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.

В товарах детского ассортимента, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, миграция химических веществ 1 и 2 класса опасности (в том числе алюминия, бария, бора, кадмия, кобальта, мышьяка и свинца) не допускается.

Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20°C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть не менее 115°C, с бесцветной глазурью – не менее 125°C.

Покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Ручка изделия из керамики должна выдерживать одноразовую нагрузку массой, вдвое превышающей массу воды, заполняющей изделие, при применении метода поднимания за ручку.

Кроме того, детская посуда, реализуемая на территории Таможенного союза, проходит обязательную оценку (подтверждение) соответствия продукции требованиям технического регламента в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия. То есть при покупке детской посуды вы можете требовать представить декларацию соответствия на приобретаемый вами товар.