Какие требования должны соблюдаться в шашлычных?
Какие требования должны соблюдаться в шашлычных?
К настоящему времени довольно широкое распространение приобрели разного рода шашлычные. Теперь для того, чтобы насытиться одним из любимых блюд, выезд на природу и хлопоты с его приготовлением становятся не обязательными. Однако специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл советуют перед покупкой готового шашлыка задаться вопросом, соответствует ли организация общественного питания, в котором он был приготовлен, санитарным требованиям.
Согласно требованиям санитарных норм и правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях .
В соответствии с этими правилами в шашлычных должны быть также соблюдены следующие условия:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метровот жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
Потребителям необходимо серьезно относиться к выбору того, услугами какой из шашлычных они воспользуются, поскольку в местах, где санитарные требования не соблюдаются, слишком велик риск заражения острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.