Готовимся к Пасхе: как правильно выбрать творог
Готовимся к Пасхе: как правильно выбрать творог
20.04.2021 г.
Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах. Кисломолочный продукт можно приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно.
Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:
-
поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
-
улучшает настроение и повышает тонус;
-
укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
-
нормализует уровень гемоглобина;
-
поддерживает зрение;
-
ускоряет обмен веществ;
-
помогает избавиться от лишних килограммов.
Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с полугодовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.
Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе. Переедание творога может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
На что обращать внимание при покупке творога?
- Цвет. Хороший творог однородного бело-кремового оттенка. Если цвет синеватый либо с розовыми или желтоватыми вкраплениями, то брать его не стоит. Он может быть несвежим.
- Запах. У свежего творога выраженный кисломолочный аромат, без примеси прокисшего молока.
- Вкус. Он не должен быть кислым или горьким.
- Консистенция. Она должна быть жирной, нежной и однородной. Если творог расслаивается, а слои отличаются друг от друга цветом и текстурой, скорее всего, он испорчен.
- Отсутствие жидкости. Если она есть, значит, творог неправильно хранили, и выделилась сыворотка. Нарушение режима хранения чревато развитием бактерий, поэтому такой творог брать не рекомендуется.
- Состав. В хорошем твороге содержатся преимущественно натуральные ингредиенты. Это, как правило, молоко, закваска, хлористый кальций и сычужный фермент.
- Упаковка. Она должна быть целостной, без повреждений.
Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.
Причинами отравления может быть:
-
употребление продукта с истекшим сроком годности;
-
нарушение технологии изготовления;
-
неправильное хранение;
-
использование недоброкачественной продукции.
Чтобы избежать отравления творогом, необходимо соблюдать правила хранения (в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление), не употреблять творог с истекшим сроком годности, приобретать продукцию только проверенных производителей.