Санитарный надзор

Готовимся к Пасхе: как правильно выбрать муку

Готовимся к Пасхе: как правильно выбрать муку

28.04.2021 г.

Мука может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая.

Чем полезна мука? Молотая пшеница содержит множество минералов – кремний, марганец, селен. Перечисленные элементы обеспечивают нормальную работу организма и стабильный обмен веществ. Кроме того, способствуют образованию твердых тканей. Конечно, наибольшую пользу приносят минимально обработанные продукты. А еще пшеница содержит много клетчатки, необходимой для стабильной работы пищеварительной системы.

Существуют 5 сортов пшеничной муки:

  • Обойная. Ее получают при измельчении зерна с оболочкой. Самый полезный для здоровья продукт. Подходит для хлеба, можно добавлять в пироги, блины, смешивая с мукой первого сорта.

  • Второй сорт муки полезней, чем высший, содержит больше витаминов и минералов. Для блинов и пельменей это идеальный вариант.

  • Первый сорт пшеничной муки подходит для несладкой выпечки. Тесто поднимается хорошо, пироги из нее остаются свежими дольше, чем из муки высшего сорта.

  • Высший. Для ее получения используют только сердцевину зерна, поэтому в ней высокое содержание крахмала. Лишена микроэлементов и витаминов, которые концентрируются в оболочке. Мучные частички очень мелкие. Подходит для сдобы и кондитерских изделий: тортов, пирожных и булочек. Вырабатывают также муку высшего сорта отборную, экстра и люкс.

  • Крупчатка. Ее получают из стекловидных сортов пшеницы крупным помолом, высокой степени очистки. Ее преимуществом является набухание теста после замеса.

Мучные изделия содержат обилие сахара и жиров. Продукты на основе пшеничной муки не стоит употреблять больным сахарным диабетом вследствие высокого гликемического индекса, провоцирующего резкие колебания содержания сахара в крови. В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника. Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого количества клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.

При выборе муки обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там должны быть обозначены:

  • вес;

  • срок хранения;

  • условия хранения;

  • дата изготовления муки;

  • логотип предприятия, его телефон и адрес.

Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои свойства.

Как хранить муку? Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в полотняных, джутовых или бумажных мешках. Место для хранения муки должно быть чистым и сухим, без лишних посторонних запахов.