Санитарный надзор

ГМО: требования к изготовителям и импортерам пищевой продукции

ГМО: требования к изготовителям и импортерам пищевой продукции

27.05.2021 г.

Все больше людей старается питаться правильно и уделять повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка зависит, в том числе, и  от рациона питания.

Стали пользоваться спросом так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком безопастности и натуральности.

Генетически модифицированные организмы(далее – ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии. Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотиптаких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" определяет порядок использования модифицированных растений и животных для производства продуктов питания. Основные положения документа:

·  использование ГМО дозволено сугубо в научно-исследовательских целях;

·  запрещено возделывание трансгенных растений;

·  не разрешается импортировать семена генно-модифицированных растений.

Закон не препятствует ввозу на территорию Российской Федерации трансгенных продуктов, но оговаривает возможность наложения вето на импорт определенных товаров, для которых установлена определенная степень влияния на организм человека и окружающую среду.

На сегодняшний день существуют нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания. Требования к изложению в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке подобной пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

В Республике Марий Эл продукция, содержащая ГМО, не обнаружена.