Санитарный надзор

Гигиенические требования к рабочим местам, оснащенным персональными компьютерами

Гигиенические требования к рабочим местам, оснащенным персональными компьютерами

03.11.2023 г.

Требования к рабочим местам, оснащенным персональными компьютерами (ПЭВМ), регламентируются санитарными правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; величины производственных факторов – санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Ранее действовавшие СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы» отменены Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2020 г. N1631.

Площадь на одно постоянное рабочее место пользователей персональных компьютеров на базе электронно-лучевой трубки должна составлять не менее 6 м2, на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллических, плазменных) – не менее 4,5 м2. Оснащение светопроницаемых конструкций и оконных проемов должно позволять регулировать параметры световой среды в помещении.

Персональные компьютеры следует размещать таким образом, чтобы показатели освещенности не превышали установленных гигиенических нормативов, регламентированных СанПиН 1.2.3685-21.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта – программе производственного контроля. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

Производственный контроль осуществляется посредством организации лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Программа производственного контроля включает перечень должностных лиц, на которых возложены функции по его осуществлению, перечень производственных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работников, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований (измерений), с указанием точек (рабочих мест), в которых осуществляется отбор проб (проводятся измерения), и периодичность проведения.

Более подробно ознакомиться с требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21 можно в справочных правовых системах «Гарант» и «Консультант Плюс».