Санитарный надзор

Гигиенические рекомендации по выполнению домашних заданий

Гигиенические рекомендации по выполнению домашних заданий

26.10.2020 г.

Подготовка уроков дома проходит успешно и быстро, если ребенок постоянно работает в специально оборудованном месте.

Самостоятельная работа дома по приготовлению учебных заданий занимает у детей всех возрастов значительное время. К выполнению домашних уроков школьник приступает с уже снизившейся после школы работоспособностью, поэтому очень важно правильно определить время начала приготовления уроков.

Слишком продолжительные домашние учебные занятия неблагоприятно отражаются на состоянии здоровья ребенка, так как сокращают продолжительность сна и время активного отдыха на открытом воздухе. Длительная домашняя работа снижает работоспособность, что может ухудшить качество приготовления уроков.

Физические упражнения во время перерыва между занятиями играют роль переключения и восстанавливают энергию. Широко открытые окна или двери балкона в течение двух минут, разумеется, в отсутствие ребенка лучше проветривают, чем чуть открытое окно в течение длительного времени.

После возвращения из школы нельзя сразу готовить уроки. После обеда желательно погулять на свежем воздухе 2-2,5 часа. Работоспособность после прогулки возрастает, приготовление уроков будет успешным. Отдыхать можно активно и пассивно. Отдыхая, полезно менять характер деятельности. После приготовления уроков не следует сразу читать, смотреть телевизор. Полезно погулять, поиграть на свежем воздухе. После уроков глаза должны отдыхать 40-50 минут.

Следует начинать приготовление уроков с письменных заданий, особенно с тех, которые не очень трудны, так как необходимо постепенно войти в работу. Но самое трудное не стоит оставлять под конец; нарастающее в ходе выполнения уроков утомление мешает сосредоточиться и успешно работать. Выполняя устные задания, лучше выделить в тексте главные положения. После этого внимательно читают текст еще раз – при этом без дополнительного усилия второстепенные, но тоже необходимые сведения запоминаются легко. Полезно главные положения запоминать в их последовательности под номерами (первое, второе, третье), благодаря этому ориентиром для памяти будет не только смысл, но и его номер в выделенной последовательности. При заучивании не нужно все время сидеть за столом. После чтения текста можно ходить по комнате.

Заучивать наизусть лучше с вечера, а утром необходимо повторить выученный текст. Вечером текст запоминается труднее, но более прочно. Утром все запоминается легче, но не так прочно, как с вечера. Наилучшие результаты дает сочетание вечернего заучивания и утреннего повторения.

Длительная непрерывная работа утомляет, работоспособность падает, кратковременный отдых позволяет ее восстановить без потери рабочего настроя.

При приготовлении школьником уроков дома необходимо обеспечить в комнате достаточное естественное и искусственное освещение. С этой целью стол, за которым происходят занятия ребенка, находится с левой стороны от окна во избежание образования теней при письме. Важно поставить лампу на столе учащегося с левой стороны таким образом, чтобы лучи света падали непосредственно на книгу или тетрадь и тем самым улучшали условия освещенности при занятиях.

Существенно с точки зрения охраны нервной системы детей и подростков обеспечить спокойную обстановку при приготовлении уроков. Поэтому в комнате, в которой они готовят уроки, должна соблюдаться тишина.