Генетически модифицированный организм – что это такое?
Генетически модифицированный организм – что это такое?
27.10.2020г.
Генетически модифицированный организм (ГМО) – это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии. Многие сельскохозяйственные организации рассматривают использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть развития сельского хозяйства.
Современные технологии позволяют переносить гены из одного живого организма в другой. Делается это для того, чтобы появились новые признаки, недостижимые путем селекционных скрещиваний. Такими качествами могут быть морозоустойчивость, повышенная урожайность, способность плодоносить в засушливых районах и прочее.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №358 определяет порядок использования модифицированных растений и животных для производства продуктов питания. Основные положения документа:
-
использование ГМО дозволено сугубо в научно-исследовательских целях;
-
запрещено возделывание трансгенных растений;
-
не разрешается импортировать семена генно-модифицированных растений.
Закон не препятствует ввозу на территорию Российской Федерации трансгенных продуктов, но оговаривает возможность наложения вето на импорт определенных товаров, для которых установлена определенная степень влияния на организм человека и окружающую среду.
Поскольку есть возможность, что производители могут не декларировать наличие генетически модифицированных продуктов в составе продукции, вариант ее появления на прилавках магазинов сохраняется. Поэтому необходимо проводить анализ ГМО, позволяющий установить качественное и количественное содержание их в пище, сельскохозяйственном сырье. Стандарты проверки определены несколькими ГОСТами и санитарно-эпидемиологическими нормами. Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований.
В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.