Санитарный надзор

Влияние дефицита микроэлемента йода на здоровье человека

Влияние дефицита микроэлемента йода на здоровье человека

 

01.04.2021 г.

На основании инициатив Всемирной организации здравоохранения недостатку йода в пищевой цепочке человека уделяется повышенное внимание. По доступным данным, количество людей в мире, страдающих от недостатка йода, составляет около 1,5 миллиарда. Заболевания из-за недостатка йода – это заболевания, которые при настоящем состоянии сознания и возможностей общества полностью излечимы. Сегодня проблема йоддефицитных заболеваний из проблемы врачебной превратилась в проблему государственную.

Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии. Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии. Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:

  • Морепродукты – жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски.
  • Белковые продукты – молоко, печень, куриные яйца.
  • Овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель.
  • Йодированная соль.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».

При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода организм начинает испытывать его острую нехватку. Часто люди даже и не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. Они просто недоумевают, почему они так раздражительны либо, наоборот, очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций. Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияют повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.

Основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний заключается именно в алиментарном факторе, который зачастую зависит от территории проживания.Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является полноценное и регулярное снабжение организма всеми микронутриентами – витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.

В связи с особенностями геохимического состава почвы территория Республики Марий Эл находится в зоне йоддефицита, что является причиной заболеваемости населения, связанной с дисфункцией щитовидной железы и болезнями обмена веществ.

При подозрении на недостаток йода необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза нужно сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место в структуре эндокринной патологии. Они поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть точными, еще в утробе матери. В последние годы растет заболеваемость аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста.

Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов. Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ±15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом, биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний). Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.