Витамины осени. Рябина
Витамины осени. Рябина
24.10.2023 г.
Издревле на Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и медом, квашеная и сушеная. Современники писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре лакомства, которыми угощался даже высший свет.
Полезные свойства рябины. Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е К провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло, а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. В Болгарии их использовали при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии с их помощью избавлялись от дизентерии. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство. По содержанию каротина — провитамина — А она превосходит многие сорта моркови.
Вяжущий вкус «черноплодки» напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах «черноплодки» в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете, не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови. Благодаря уникальному составу ягоды «черноплодки» помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении позволяют контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Опасные свойства рябины. Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.
Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемической болезнью.