Витамины вокруг нас. Рябина
Витамины вокруг нас. Рябина
Плоды рябины содержат значительное количество витаминов. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е,К, провитамин А, до 8% - фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза, гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк,калий, магний,спирты (сорбит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Вяжущий вкус черноплодной рябины напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Важно! Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее следует употреблять умеренно и только вне обострений.
Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях.
В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее следует употреблять осторожно.