Санитарный надзор

Витамины вокруг нас. Дыня

Витамины вокруг нас. Дыня

 

1. Сахар.

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать большое количество энергии от каждого ломтика.

Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

2. Минералы.

Например, кремний – минерал, крайне полезный для соединительной ткани организма. И в составе дыни кремния очень много. Она - своего рода резервуар этого элемента.

3. Витамины.

Далее, чем полезна дыня для организма еще – витамин С и витамин А.Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Польза витамина А, кроме того, еще и и в том, что он способствует улучшению зрения в любом возрасте.

4. Клетчатка.

Кроме того, дыня польза которой в богатстве витаминов и минералов, содержит много клетчатки. Это – общее для всех овощей полезное свойство. Пектиновые волокна – главные компоненты дынной клетчатки – заставляют кишечник активно работать, улучшают его перистальтику и способствуют лучшему перевариванию пищи.

А уже после переваривания в работу включаются витамины группы В, фолиевая кислота и витамин РР, полезные для нормального протекания энергетических и обменных процессов в клетках организма, хорошего состояния нервной системы и улучшения вида внешних покровов тела.

Противопоказания к употреблению дыни

Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Все должно быть в меру.

Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

Поэтому дыня полезные свойства которой никто не отменял, - продукт,  принимаемый в пищу отдельно от других продуктов  и понемногу. Именно в этом случае она подарит здоровье и пользу всему организму.