Санитарный надзор

Виноград – кладовая витаминов: на что обратить внимание при выборе?

Виноград – кладовая витаминов: на что обратить внимание при выборе?

30.10.2020 г.

«Кто ест виноград, тот ест жидкое солнце». С этим сложно поспорить – ягода, наполненная светом солнца, обласканная тёплыми южными ветрами, кажется, рождается лишь с одной целью: принести пользу и радость всем живущим.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград белого и красного сортов способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.

  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.

  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.

  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что, в свою очередь, вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.

  • Очистить организм.

  • Насытить организм витаминами группы В.

  • Нормализовать уровень гемоглобина.

  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.

  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.

Виноград десертного сорта (кишмиш) прославился тем, что не содержит косточек. Он богат на антиоксиданты, например, витамин С. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, росте и восстановительных процессах в тканях. Именно такие свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.

Однако чрезмерное употребление кишмиша, как и винограда любого другого сорта, может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т.к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи.

Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком.

Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям с сахарным диабетом. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.

На что стоит обратить внимание при покупке винограда в первую очередь? Приобрести качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:

  • Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди. Они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград – они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.

  • Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

  • При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели виноград с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Мыть виноград лучше всего перед едой, так как заранее вымытые ягоды быстро испортятся. Чтобы промыть виноград, снимите с грозди нужное количество ягод. Положите их в дуршлаг и мойте под проточной водой, потирая пальцами. Температура воды должна быть близка к температуре виноградин.

Хранить виноград необходимо в холодильнике, но нельзя его класть рядом с продуктами с сильным запахом, поскольку ягоды могут впитывать посторонние ароматы.

При соблюдении всех правил в выборе винограда «жидкое солнце» порадует вас своим вкусом и пользой еще не один раз.