Виноград – кладовая витаминов: на что обратить внимание при выборе?
Виноград – кладовая витаминов: на что обратить внимание при выборе?
30.10.2020 г.
«Кто ест виноград, тот ест жидкое солнце». С этим сложно поспорить – ягода, наполненная светом солнца, обласканная тёплыми южными ветрами, кажется, рождается лишь с одной целью: принести пользу и радость всем живущим.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград белого и красного сортов способен:
-
Нейтрализовать действие холестерина.
-
Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
-
Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
-
Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что, в свою очередь, вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
-
Очистить организм.
-
Насытить организм витаминами группы В.
-
Нормализовать уровень гемоглобина.
-
Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
-
Улучшить цвет лица и состояние кожи.
Виноград десертного сорта (кишмиш) прославился тем, что не содержит косточек. Он богат на антиоксиданты, например, витамин С. Эти компоненты активно участвуют в обмене веществ, росте и восстановительных процессах в тканях. Именно такие свойства делают кишмиш незаменимым компонентом детского рациона.
Однако чрезмерное употребление кишмиша, как и винограда любого другого сорта, может спровоцировать диарею, метеоризм и другие симптомы пищевого отравления. Игнорировать подобное состояние не следует, т.к. фрукты, содержащие большое количество фруктозы, при неумеренном их употреблении могут серьезно нарушить пищеварение. Это, в свою очередь, грозит возможными дальнейшими нарушениями усвоения воды и пищи.
Кроме того, кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно со свежим молоком.
Не стоит употреблять в пищу кишмиш людям с сахарным диабетом. Категорически запрещен виноград и тем, у кого язва желудка.
На что стоит обратить внимание при покупке винограда в первую очередь? Приобрести качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:
-
Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди. Они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград – они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
-
Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.
-
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели виноград с признаками порчи, откажитесь от покупки.
Мыть виноград лучше всего перед едой, так как заранее вымытые ягоды быстро испортятся. Чтобы промыть виноград, снимите с грозди нужное количество ягод. Положите их в дуршлаг и мойте под проточной водой, потирая пальцами. Температура воды должна быть близка к температуре виноградин.
Хранить виноград необходимо в холодильнике, но нельзя его класть рядом с продуктами с сильным запахом, поскольку ягоды могут впитывать посторонние ароматы.
При соблюдении всех правил в выборе винограда «жидкое солнце» порадует вас своим вкусом и пользой еще не один раз.