Санитарный надзор

Вегатерианское меню: булгур и кускус

Вегатерианское меню: булгур и кускус

31.05.2021 г.

Булгур – вид пшеничной крупы, имеет золотистый цвет и приятный ореховый привкус.

Кускус-  это пшеничная крупа, которая является основным ингредиентом для приготовления одноимённого блюда.  Исторически кускус готовили из проса. Сейчас наиболее распространёнкускус  из манной крупы,  получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый  рис.

И булгур, и кускус производятся из пшеницы, поэтому эти цельнозерновые продуктыможно перепутать. Кускус получают из ее твердых сортов, из манной крупы, обрызгивают водой, после чего сформированные частицы проходят термическую обработку. Затем крупу высушивают.

Булгур же в изготовлении напоминает полуфабрикат. Пшеничные зерна практически доведены до готовности при сохраненных зародыше и оболочке. Затем крупинки высушивают. Булгур часто измельчают, но можно встретить и крупный, и средний помол. Нередко эту крупу очищают от отрубей.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций. В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему. Человек особенно нуждается в марганце в период смены сезонов, при стрессах и перегрузках. Также марганец снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.

 Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью.

Кускус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона.

Кускус противопоказан:

  •  лицам  с  непереносимостью глютена;
  •  людям, имеющим аллергию на другие белки продукта;
  •  детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии;
  •  больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.

Выбирать булгур нужно по следующим критериям:

  • тонкий помол – для салатов и десертов;
  • средний – для гарнира, плова и супа;
  • крупный понравится сторонникам правильного и диетического питания.

Крупинки должны быть твердыми, без посторонних примесей в упаковке, однородного цвета и идентичные по размеру. Хранить в герметичной емкости в темном прохладном месте.

Кускус рекомендуется покупать из твердых сортов пшеницы. Крупа должна быть сухой, рассыпчатой, с крупинками одинакового размера. Хранить кускус необходимо в сухом темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.