Разрешительный режим розничной продажи маркированных товаров
Разрешительный режим розничной продажи маркированных товаров
09.04.2024 г.
Что такое разрешительный режим? Это особый порядок для продажи некоторых маркированных товаров. Касса в таком режиме запрашивает в «Честном ЗНАКе» сведения о КМ и по результатам проверки может разрешить или заблокировать продажу.
Согласно постановлению Правительства РФ от 21.11.2023 №1944 продавец должен соответствовать всем требованиям, установленным правилами маркировки отдельных видов товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка, к участникам оборота товаров, а также иметь программное обеспечение, позволяющее осуществлять обмен сведениями или электронными документами с информационной системой мониторинга в соответствии с форматами и протоколами информационного обмена, опубликованными на официальном сайте оператора информационной системы мониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в части, касающейся определения случаев запрета продажи товаров.
Для обеспечения проверки кода идентификации при розничной продаже товара в режиме проверки офлайн продавец обязан:
-
путем обращения в информационную систему мониторинга сформировать в своей информационной системе базу данных кодов товаров и (или) кодов идентификации в отношении товаров, оборот которых запрещен или приостановлен по решению органов государственного контроля (надзора), принятому в пределах установленных полномочий (для товаров, сведения об обороте которых подаются в информационную систему мониторинга не в отношении отдельной единицы товара), и в автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта;
-
путем обращения в информационную систему мониторинга сформировать в своей информационной системе базу данных кодов идентификации в отношении товаров, переданных продавцу другими участниками оборота товаров или произведенных (ввезенных) им, и в отношении которых оборот запрещен или приостановлен по решению органов государственного контроля (надзора), принятому в пределах установленных полномочий (для товаров, сведения об обороте которых подаются в информационную систему мониторинга в отношении отдельной единицы товара), и в автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта.
В целях обеспечения применения настоящих Правил (для режима проверки офлайн и режима проверки онлайн) продавец обязан:
а) фиксировать и хранить не менее 3 месяцев со дня обращения в информационную систему мониторинга осуществляемое в целях формирования и актуализации баз данных, указанных в пункте 10 настоящих Правил, в своей информационной системе любым способом каждое свое обращение в указанную информационную систему и результат такого обращения;
б) при выводе товара из оборота фиксировать в отраслевом реквизите предмета расчета фискального документа уведомление о реализации маркированного товара, формируемого на контрольно-кассовой технике, факт и время проверки кода маркировки (для режима проверки онлайн) или кода идентификации (для режима проверки офлайн), на основании которой принято решение о продаже товара.
В целях проверки кода маркировки в режиме проверки онлайн продавец идентифицирует и распознает программными или техническими средствами средство идентификации, нанесенное на товар, и направляет электронный запрос в информационную систему мониторинга.
Запрос на онлайн-проверку направляется посредством программного интерфейса (API) по телекоммуникационным каналам связи. Описание методов программного интерфейса оператор информационной системы мониторинга размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ожидание продавцом результатов проверки кода маркировки информационной системой мониторинга в режиме проверки онлайн осуществляется в течение полутора секунд с момента направления им запроса на онлайн-проверку.
Проверка кода идентификации в режиме проверки офлайн осуществляется продавцом в случае, если ответ на запрос на онлайн-проверку не получен им в течение периода, и такая проверка предусмотрена согласно случаям, указанным в перечне, а также в информационной системе мониторинга не введен режим аварийной ситуации. В случае если ответ на запрос на онлайн-проверку не получен продавцом в течение периода и проверка кода идентификации в режиме проверки офлайн не является обязательной или отсутствует согласно перечню, запрет розничной продажи товаров не действует.