«Назад

Изменения в правовом регулировании, затрагивающем сферу деятельности Роспотребнадзора

Изменения в правовом регулировании, затрагивающем сферу деятельности Роспотребнадзора

18.03.2024 г.

Федеральным законом от 26 февраля 2024 г. №22-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» перенесен срок вступления в силу Федерального закона от 29 мая 2023 г. №194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» и статью 44 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с 1 марта 2024 года на 1 сентября 2024 года.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности не позднее 1 марта 2025 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. №232 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» перенесен срок вступления в силу полномочий Роспотребнадзора по лицензированию деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлению соответствующего федерального государственного лицензионного контроля (надзора) с 1 марта на 1 сентября 2024 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. №219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» упрощен порядок подачи уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Сокращен перечень работ и услуг, о начале осуществления которых необходимо подавать уведомление в контролирующий орган. Из указанного перечня исключены: услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды; услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники; услуги в области фотографии; услуги по ремонту компьютеров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов печатных изделий» установлено, что с 1 апреля 2024 года по 31 августа 2025 года будет проводиться эксперимент по маркировке средствами идентификации печатных учебных изделий общеобразовательного назначения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2024 г. №259 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. №224» в новой редакции изложены правила маркировки средствами идентификации табачной и никотинсодержащей продукции и организация ее прослеживаемости, а также сырья для производства такой продукции.