В Республике Марий Эл зарегистрированы первые случаи гриппа

В Республике Марий Эл зарегистрированы первые случаи гриппа

14.12.2021 г.

По результатам лабораторных исследований образцов биоматериала пациентов с признаками ОРВИ, на территории нашего региона в эпидсезоне 2021-2022 гг. в 3 случаях выделен вирус гриппа A(H3N2). Все заболевшие не привиты против этой инфекции, тогда как штамм вируса гриппа А (H3N2) включен в состав применяемых вакцин.

Грипп диагностирован у юноши 17 лет из Моркинского района, мужчины 38 лет из Медведевского района и мальчика 7 лет из г. Козьмодемьянска. Два пострадавших госпитализированы с пневмонией, третий получает амбулаторное лечение.

Напоминаем, что грипп является острым респираторным заболеванием, передающимся от человека человеку преимущественно воздушно-капельным, а также контактным путем. Список возможных осложнений гриппа обширен: пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при нем обостряются имеющиеся хронические заболевания. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, отсутствии должного лечения и неблагоприятном сценарии развития болезни не исключен летальный исход. Наибольшую опасность грипп представляет для детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. На сегодняшний день прививки получили 27,4% жителей Республики Марий Эл, что, очевидно, недостаточно для формирования коллективного иммунитета к данной инфекции.

Вакцинацию против гриппа можно пройти в поликлинике по месту жительства. Препараты для иммунизации населения имеются в медицинских организациях в достаточном количестве.

Защитите себя от коварного заболевания - сделайте прививку!