В Марий Эл количество пострадавших от укусов клещей выросло до 731

В Марий Эл количество пострадавших от укусов клещей выросло до 731

 

В 2020 году по состоянию на 29 июня в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратился 731 человек, что на 15% ниже аналогичного периода прошлого года (860 случаев). Из общего числа пострадавших 198 – дети до 14 лет (27,1%).

За прошедшую неделю (с 22 по 28 июня) зарегистрирован 31 пострадавший от укусов клещей, в том числе 4 ребенка до 14 лет. Присасывание насекомых произошло на административных территориях Волжского, Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского, Советского, Юринского районов, г. Волжска, г. Козьмодемьянска.

За истекший период 2020 года зарегистрированы 8 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (7 случаев у взрослых и 1 случай у ребенка до 14 лет). Нападение насекомых зафиксировано в Сосновой роще г. Йошкар-Олы, в лесах Килемарского, Оршанского, Медведевского районов, в двух случаях – за пределами республики.

С начала эпидсезона в 42% случаев присасывание клещей произошло в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 36,3% – в черте населенных пунктов, в 12,3% – на садоводческих товариществах, в 1,8% – на кладбищах, в 4,8% – в парках и рощах, в 2,9% – за пределами Марий Эл.

В исследованных клещах, снятых с людей, в 23,1% (177 случаев) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,6% (20 случаев) – антиген вируса клещевого энцефалита. Серопрофилактику клещевого энцефалита получили все пострадавшие, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследовано 137 клещей; антиген вируса клещевого боррелиоза выявлен в 6 клещах (4,4%), антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, тел. 73-06-72). Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.

Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводят еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим от укусов клещей, а также вакцинации населения против клещевого энцефалита и проведения акарицидных обработок. По состоянию на 29 июня акарицидные обработки проведены на площади 532,8 га.

Иммунизации в обязательном порядке подлежат профессиональные группы населения, чья деятельность связана с высоким риском заражения. Это работники лесхозов, организаций, обслуживающих электрические сети, газораспределение, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, дератизационных и дезинсекционных организаций, спасатели и др. Прививку может получить любой житель республики.

Чтобы уберечься от укусов клещей, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае, используйте полиэтиленовый пакет, захватив насекомое с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно отдавать предпочтение сухим местам с песчаной почвой или участкам, лишенным травы, без древесной растительности, в стороне от зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Надо регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.