О реализации принципов риск-ориентированного надзора при формировании плана проверок на 2019 год

О реализации принципов риск-ориентированного надзора при формировании плана проверок на 2019 год

 

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 г. №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сформирован ежегодный план проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год с учетом риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска является основанием для установления периодичности плановых проверок. В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к низкой категории риска, плановые проверки не проводятся.

Категории риска

Периодичность плановых проверок

чрезвычайно высокий риск

один раз в календарном году

высокий риск

один раз в 2 года

значительный риск

один раз в 3 года

средний риск

не чаще чем один раз в 4 года

умеренный риск

не чаще чем один раз в 6 лет

низкий риск

плановые проверки не проводятся

 

Риск-ориентированный подход при планировании позволил включить в план проверок объекты с высокой потенциальной опасностью причинения вреда жизни и здоровью населения.

На 2019 год Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл запланировано проведение 587 проверок в отношении 3626 объектов, из которых 84,6% составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков, 15,1% – объекты среднего и умеренного рисков.

В связи с внедрением риск-ориентированной модели осуществления надзора количество запланированных Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл плановых проверок на 2019 год уменьшилось на 32% по сравнению с 2015 годом (до внедрения риск-ориентированного подхода и введения моратория на проведение плановых проверок в отношении малого предпринимательства).

При соблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных норм и требований законодательства, при отсутствии при последней плановой проверке в отношении объектов государственного надзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований, категория риска понижается, и, соответственно, увеличивается периодичность проведения проверок.

В целях профилактики нарушений обязательных требований в 2018 году Управлением ежеквартально проводились Дни открытых дверей для предпринимателей с ежеквартальным обзором результатов правоприменительной практики. На постоянной основе осуществлялось обучение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований санитарного законодательства и применения риск-ориентированного надзора.

Ежегодный план проверок на 2019 год будет размещен на сайтах Генеральной прокуратуры РФ, Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл до 31 декабря 2018 года.