О результатах рассмотрения обращений граждан с жалобами на шум за 9 месяцев 2018 года

О результатах рассмотрения обращений граждан с жалобами на шум за 9 месяцев 2018 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 9 месяцев  2018 года рассмотрено 56 обращений граждан с жалобами на повышенный уровень шума, в том числе на шум от оборудования организаций торговли и общественного питания, громкоговорителей,  внутридомового оборудования систем отопления и водоснабжения, железнодорожного и автотранспорта.

Проведено 7 административных расследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По итогам рассмотрения обращений по фактам установленных превышений уровней шума , проникающего в  жилые помещения  в отношении виновных юридических лиц возбуждено 14 административных  дел по ст. 6.4.,  ст. 6.3., ст. 6.6. КоАП РФ,  наложено штрафов на общую сумму 42 тыс. рублей, вынесено 2 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, внесены представленияоб устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, исполненных в установленные сроки.

Воздействие шума на организм человека может отрицательно повлиять на нервную систему и слуховой анализатор и вызвать другие вредные последствия для здоровья, поэтому, если Вас беспокоит шум от работы инженерного, технологического оборудования, находящегося в жилом доме или на прилегающей территории, в соответствии с ФЗ № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» Вы можете обратиться в Управление.

При этом, Управление разъясняет, что измерение шума обусловленного  естественными и случайными явлениями, в том числе шума от жизнедеятельности граждан, не предусмотрено нормативными требованиями.