О контроле за безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года в Республике Марий Эл

О контроле за безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года в Республике Марий Эл

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводится целенаправленная работа по контролю за качеством и безопасностью молочных продуктов на соответствие требованиям Технических регламентов таможенного союза.

За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления проведено 323 проверки предприятий, занятых оборотом молока и молочной продукции.

При 25 проверках были выявлены нарушения требований технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Основными нарушениями законодательства в области технического регулирования у хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молочной продукции, выявляемыми в ходе проверок, являются:

·          нарушение сроков, условий хранений и реализации молочных продуктов;

·          реализация молочной продукции с истекшим сроком годности;

·          отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

·          отсутствие необходимой информации на упакованной продукции;

·          реализация молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов;

·          нарушение условий транспортировки молочной продукции.

В ходе проверок отобрано 508 проб молока и молочной продукции на соответствие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам лабораторных исследований 19 проб (3,7 %) молочной продукции не соответствовали требованиям технического регламента, из которых 11 проб по микробиологическим показателям, 6 проб по показателям идентификации и 1 проба по физико-химическим показателям.

Фальсифицированная продукция была произведена за пределами республики: масло сливочное - 4 пробы (производства ОАО "Благовещенский комбинат молочных продуктов", Алтайский край, ООО "ЮНИОН-СЕРВИС", г. Москва, ООО "ПК "Айсберг-Люкс", Московская область), сыр – 2 пробы (ООО «Экопродукт», Республика Татарстан, ООО «Павелецкий молзавод», Рязанская область.

Руководствуясь ст. 34 Федерального закона от 27.12.2002 № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» информация по данным фактам направлена в адрес Управлений по субъектам, в адрес производителей для принятия мер в рамках действующего законодательства.

По результатам проведенных проверок за нарушение требований Технического регламента и действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека Управлением возбуждено 32 дела об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 728 тыс. рублей.

В связи с истечением срока годности и отсутствием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, несоответствием по показателям безопасности приостановлена реализация 28 партий молочной продукции в количестве 70,66 кг.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции продолжаются.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.