О результатах надзора за организациями общественного питания, деятельность которых связаны с изготовлением и реализацией шаурмы

О результатах надзора за организациями общественного питания, деятельность которых связаны с изготовлением и реализацией шаурмы

 

На территории Республики Марий Эл деятельность по изготовлению  и реализации шаурмы осуществляют 19 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл  за истекший период 2018 года были проведены 4 внеплановые выездные проверки объектов общественного питания, деятельность которых связана с изготовлением и реализацией шаурмы, так как данные предприятия являются объектами повышенного риска.     

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий на всех объектах общественного питания были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, отсутствует необходимая маркировка на инвентаре оборудования, отсутствует необходимая информация на маркировке сырья, нарушается режим мытья посуды, не проводится бракераж полуфабрикатов и готовых блюд. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и гигиеническому обучению.

По результатам надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждено 5 дел об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, Управлением вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 51,1 тыс. руб.   

За истекшие 3 года за грубые нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (нарушение поточности технологического процесса из-за малых площадей, отсутствие условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы, отсутствие подводки воды, условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены) по материалам Управления решением судов была приостановлена деятельность 4 предприятий  общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы (1-в г. Йошкар-Ола, 2-в г. Волжске, 1-в п. Советский) на сроки от 20 до 90 суток.

Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.