За последнюю неделю зарегистрировано 25 случаев укусов клещей

За последнюю неделю зарегистрировано 25 случаев укусов клещей

 

С начала эпидсезона по состоянию на 31.07.2017 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 773 человека (в т.ч. 183 ребенка до 14 лет), что на уровне среднемноголетних показателей за последние 10 лет. В республике зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом у взрослых: присасывание клещей в 4 случаях произошло в Медведевском районе, по 1 случаю в Звениговском, Оршанском районах, г. Йошкар-Оле и в 1 случае за пределами республики. В трех случаях присасывания клещей произошли при посещении лесных массивов, по 2 случая в черте населенных пунктов и при посещении территории кладбищ, в 1 случае при посещении садового участка.

За последнюю неделю с 24 по 30 июля т.г. зарегистрированы 25 пострадавших от укусов клещей, все случаи среди взрослого населения.Присасывание клещей произошло на административных территориях Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Мари-Турекского, Медведевского, Параньгинского, Сернурского районов и за пределами республики.

С начала эпидсезона в 31,2 % случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 5,0% – на территориях кладбищ, в 21,3 % – на территориях садоводческих товариществ, в 8,8% – в парках, рощах, в 29,1% – в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 4,5% – за пределами республики (Кировской, Владимирской, Тульской областях, Республиках Татарстан и Чувашия). На территории летних оздоровительных учреждений случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

С начала эпидсезона по состоянию на 31 июля 2017 г. при проведении экспресс-исследований 295 клещей, снятых с пострадавших от укусов, выявлены боррелии в 65 клещах (22,0%), антиген вируса клещевого энцефалита − в 24 клещах (8,1 %).

Серопрофилактику получили 22 пострадавших, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, 121, т.73-06-72).

С целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза исследовано 439 клещей; выявлены боррелии в 46 клещах (10,5 %), антиген вируса клещевого энцефалита − в 8 клещах (1,8 %).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает еженедельный мониторинг за наличием в медицинских учреждениях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, иммунизацией населения и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 31.07.2017 г. привито 1240 человек. Проведены акарицидные обработки на площади 555,63 га.