О контроле качества и безопасности мясной продукции за I полугодие 2017 года

О контроле качества и безопасности мясной продукции за I полугодие 2017 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

В ходе проверок, проведенных за I полугодие, специалистами Управления Роспотребнадзора были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, основными из которых являются:

  • нарушение санитарно-технического содержания: нарушение условий мытья инвентаря; несоблюдение условий хранения продуктов (нарушение товарного соседства при хранении и реализации сырых и готовых продуктов питания);
  • нарушения при реализации продукции: - нарушение сроков реализации мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и мяса птицы; отсутствие необходимой маркировки продукции; -нарушение условий реализации (продажа дефростированной и повторно замороженной продукции);
  • не соблюдение дезинфекционного режима;
  • нарушения санитарного содержания территории;
  • не соблюдение правил личной гигиены.

По результатам проведенных проверок за нарушение требований действующего законодательства возбуждено 51 дело об административном правонарушении в отношении должностных лиц, наложено 50 штрафов на общую сумму более 200 тыс. рублей.

В ходе проверок снято с реализации 58 партий мясопродуктов в количестве 185,2 кг.

Проверки продолжаются.

Справочно:

Роспотребнадзор обращает внимание, что мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Мясо, как продукт питания, занимает центральное место в рационе человека благодаря уникальному составу и питательным свойствам. Прежде всего это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека:

  • полноценный животный белок,
  • аминокислоты,
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9),
  • минеральные соли,
  • микро- и макроэлементы,
  • витамины (особенно группы В).

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%.

Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 60%.

Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса и мясной продукции, работники умственного труда - от 120 до 140 граммов, а люди пожилого возраста – 110-120 граммов в день.

 

(При использовании материалов с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).