Профилактика болезней, общих для человека и животных. Как не заболеть «мышиной лихорадкой»

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Как не заболеть «мышиной лихорадкой»

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или, как ее нередко называют в быту, «мышиная лихорадка» - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь.

Напомним, что природно-очаговыми зоонозными инфекциями являются болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС) характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Основным источником и резервуаром в природе вируса ГЛПС являются мышевидные грызуны, в основном рыжие полевки. Вирус «мышиной лихорадки» выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заразиться можно при вдыхании инфицированной пыли во время садово-дачных работ, уборки нежилых помещений, посещении лесов. Также вирус передается при употреблении пищевых продуктов и питьевой воды, загрязненных выделениями мышей. Случаются и контактные заражения при отлове грызунов.

На территории Республики Марий Эл за истекший период 2017 года зарегистрировано 58 случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Все заболевшие – взрослые, среди детей заболевание не регистрировалось. Единичные случаи заражения фиксировались практически на всей территории республики за исключением Волжского, Куженерского, Советского и Юринского районов.

Республика Марий Эл является эндемичной по ГЛПС территорией и гражданам следует помнить о мерах профилактики заражения данной инфекцией.

Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина в настоящее время не разработана, то основными профилактическими мерами являются: борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.

Для снижения численности грызунов в производственных и жилых помещениях в октябре-ноябре необходимо провести сплошную дератизацию на всех объектах и обеспечить грызунонепроницаемость помещений.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Надо заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.
  2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.
  3. Во время проведения пыльных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респираторы), надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.
  4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  5. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.
  6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.

Настоятельно рекомендуем жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически проводить домовую дератизацию. Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

При появлении первых признаков болезни (высокая температура, жажда, боли в пояснице) необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательно госпитализации ввиду возможности развития осложнений вплоть до летального исхода.