Вещь из химчистки должны вернуть в срок

Вещь из химчистки должны вернуть в срок

 

Вопрос: Здравствуйте. Я сдала в химчистку платье, но в установленный срок мне его не вернули. Как выяснилось, работать с вещью они начали гораздо позже дня ее поступления, поэтому сроки сдвинулись. Должны ли работники химчистки нести ответственность, если сданную им вещь они не вернули в срок? На что имеет право потребитель в данном случае?

Ответ: Согласно требованиям статьи 27 Закона  РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором об оказании услуги (квитанции о приемке вещи в химчистку). В договоре об оказании услуг может предусматриваться срок оказания услуги, если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный этими правилами.

Статья 28 Закона «О защите прав потребителей» гласит, если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания оказания услуги и (или) промежуточные сроки оказания услуги или во время оказания услуги стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Кроме того, в случае нарушения установленных сроков оказания услуги или назначенных потребителем новых сроков, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуги не определена - общей цены заказа.