Выполнение мероприятий по противодействию коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 1 полугодие 2017 года

Выполнение мероприятий по противодействию коррупции в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 1 полугодие 2017 года

 

Деятельность Управления по противодействию коррупции в 1 полугодии 2017 года осуществлялась на основании Указа Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 г. № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», приказа Роспотребнадзора от 13 мая 2016 г. № 400 «Об утверждении Плана противодействия коррупции Роспотребнадзора на 2016-2017 годы».

В 2016 году Приказом Управления Роспотребнадзора  от 08.06.2016 г. №107 утвержден План противодействия  коррупции на 2016 -2017  годы, который размещен на официальном сайте Роспотребнадзора в информационно-телекоммуникационной сети интернет в подразделе  «Ведомственные нормативные акты, «Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия  коррупции» раздела «Противодействие коррупции».

С целью повышения эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечения соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение, обеспечено действенное функционирование комиссии Управления по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия).

Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с приказами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.11.2010 г. №396 «О комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», от 13.07.2015 г. №616 «О комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Роспотребнадзором, и урегулированию конфликта интересов».

В 1 полугодии 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялось 2 заседания Комиссии.

На состоявшихся заседаниях комиссии рассмотрено 1 уведомление организации, поступившее в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», о заключении с гражданином, замещавшим должность гражданской службы трудового договора  и 1 уведомления о даче согласия на трудоустройство в коммерческую (некоммерческую) организацию. По итогам рассмотрения указанных  материалов дано согласие двум бывшим государственным гражданским служащим замещать соответствующие должности в (коммерческой) некоммерческой организациях. Оснований для рассмотрения в отчетном периоде иных вопросов у комиссии не было.

В Управлении Роспотребнадзора особое внимание уделяется проведению воспитательно-профилактической работы с должностными лицами по соблюдению Кодекса этики и служебного поведения, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 14.07.2011 г., воспитанию у должностных лиц нетерпимости к проявлениям коррупционного характера.             

В Управлении проводятся технические учебы с коллективом, на которых разъясняются положения антикоррупционного законодательства Российской Федерации. В 1 полугодии 2017 года  на технических учебах было заслушано 12 вопросов по разъяснению положений  антикоррупционного законодательства Российской Федерации и положений Федерального закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». На технических учебах освещались вопросы  представлении сведений о доходах и расходах, о запретах и ограничениях на государственной службе, о соблюдении антикоррупционного законодательства, о методических рекомендациях  по заполнению формы о представлении сведений  об адресах сайтов, о перечне лиц которым запрещается иметь счета и вклады  в иностранных банках, о размещении общедоступной информации в сети "Интернет".

Вопрос  о выполнении мероприятий  по противодействию коррупции   и организации работы  по обеспечению взаимодействия по вопросам противодействия коррупции рассматривается  на совещаниях, проводимых с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по направлениям деятельности. Всего за истекший период проведено 6 совещаний.

За истекший период 2017 года информации о совершении госслужащими коррупционных правонарушений со стороны граждан и должностных лиц в Управление не поступало. Уведомлений о фактах обращения в целях склонения госслужащего к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

С целью информационной открытости на официальном сайте Управления в актуальном состоянии поддерживается раздел «Противодействие коррупции» с соответствующими подразделами. За   отчетный период  на сайте размещено 4 информации о заседаниях комиссии, 3 информации в раздел  методических материалов, 5 информаций в раздел статистики, 5 информаций в раздел нормативно-правовых актов,  2 информации в раздел  форм документов, связанных с противодействием коррупции, одна информация в раздел  сведений о доходах.

На сайте предусмотрена техническая возможность направления гражданами обращений по вопросам коррупционных нарушений, в том числе по телефону «Горячей линии» и «Телефону доверия».

Любой гражданин может  оставить свои письменные обращения по данному вопросу в почтовом ящике, расположенном в проходной при входе в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, позвонить по «телефону доверия» – 8 (8362) 55-36-76, либо изложить суть проблемы на личном приёме у руководителя Управления ежемесячно в первую и четвёртую среду с 15 до 17 часов.

Целью организации работы «телефона доверия» является установление обратной связи Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл с юридическими лицами и гражданами, предупреждение коррупционных проявлений при осуществлении государственных функций, возложенных на Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, возможность оперативного реагирования на факты коррупционных проявлений со стороны федеральных государственных гражданских служащих Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и работников федеральных государственных учреждений здравоохранения, обеспечивающих его деятельность.