Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца

 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл при проведении плановой выездной проверки в отношении Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики (публичное акционерное общество) (далее по тексту – ПАО АКБ «Связь-Банк»),при исследовании представленных ПАО АКБ «Связь-Банк» договоров банковского счета физических лиц установлено, что ПАО АКБ «Связь-Банк» нарушены права потребителей в сфере открытия и ведения банковских счетов - в договоры, заключенные с гражданами-потребителями по месту осуществления деятельности на территории Республики Марий Эл операционным офисом «Марийский» Нижегородского филиала ПАО АКБ «Связь-Банк», включены условия, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

Пунктом договора банковского (текущего) счета, заключенного с потребителем, предусмотрено условие следующего содержания: «При недостижении договоренности спорные вопросы разрешаются в установленном законом порядке в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка*». В сноске под знаком «*» указано: «для филиала – по месту нахождения филиала».

В соответствии с ч.1 ст.845 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В силу ст.9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно пп. д) п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

В соответствии с ч.2 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. (далее – Закон №2300-1) иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В силу п.7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 13.09.2011 г. №146 положения части 2 статьи 17 Закона №2300-1 предоставляют потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве.

Согласно ч.1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона №2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

На основании изложенного, условие договора банковского (текущего) счета, которым установлено, что при не достижении договоренности спорные вопросы разрешаются в установленном законом порядке в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка, для филиала - по месту нахождения филиала Банка, ущемляет установленные законом права потребителя, что является нарушением ч.1 ст. 16, ч.2 ст.17 Закона № 2300-1, ст. 422 ГК РФ.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, юридическому лицу объявлено устное замечание. Выдано предписание об устранении нарушения.