О требованиях к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей

 

О требованиях к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей

 

Лето не за горами, поэтому руководителям учреждений, так или иначе связанных с перевозкой детей, необходимо знать санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей - СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей".

Санитарно-эпидемиологические правила являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, в том числе и индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок железнодорожным транспортом организованных групп детей.

Правилами регламентируются сроки информирования Управлений Роспотребнадзора о перевозках детей железнодорожным транспортом. Организаторы поездок направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение 1) не менее чем за 3 суток до отправления.

Для организованных групп детей в пути следования организуется питание с интервалами в дневное время не более 4 часов и питьевой режим.

При нахождении в пути следования менее суток питание организуется посредством сухого пайка, согласованного с Управлением Роспотребнадзора.

В правилах дан примерный перечень пищевых продуктов, которые можно включать в сухой паёк. Сухой паёк может включать в себя хлебобулочные изделия в ассортименте, кондитерские изделия без крема, соки, чай, сахар, фрукты вымытые и просушенные, орехи в мелкой промышленной упаковке, сыр плавленый в мелкой промышленной упаковке и даже молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 миллилитров.

При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).

Горячее питание может быть организовано как в вагоне-ресторане, так и непосредственно в пассажирском вагоне, путём доставки из вагона ресторана.

При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек группу детей должен сопровождать медицинский работник или сопровождающие лица, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи.

СП 2.5.3157-14 также определяют основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, которые проводятся медицинскими работниками при перевозке организованных групп детей. Среди них отметим следующие:

  • взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены;
  • контроль за организацией питьевого режима и питанием детей;
  • контроль состояния здоровья детей, входящих в организованные группы;
  • опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд;
  • проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными;
  • принятие решения об отстранении от посадки в поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме;
  • оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования;
  • своевременная изоляция инфекционных больных детей от здоровых и организация госпитализации больных;
  • опрос и составление списка детей, контактировавших с больными детьми.