Основные положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

Основные положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака

 

Как мы уже писали, Всемирный день без табака, ежегодно отмечаемый 31 мая, в этот раз пройдет на тему: «Запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных кампаний», что является одним из основополагающих постулатов Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ).

РКБТ – первый в истории договор, принятый под эгидой ВОЗ, в котором подтверждается право людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. Конвенция была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии, чему в огромной мере способствуют либерализация торговли, прямые иностранные инвестиции, транснациональные маркетинг и реклама, международные перевозки контрабандных и поддельных сигарет и другие факторы. Появление РКБТ свидетельствует о показательном сдвиге в сторону разработки стратегии регулирования веществ, вызывающих зависимость, где особое значение придается сокращению спроса.

Международное соглашение было принято в мае 2003 г. на 56-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, вступило в силу 27 февраля 2005 г. Россия присоединилась к конвенции 11 мая 2008 г. В настоящее время РКБТ насчитывает 168 государств-участников, включая Европейское сообщество, что делает ее одним из самых широко признанных договоров в истории ООН. Страны, подписавшие конвенцию, указали, что они будут стремиться в духе доброй воли ратифицировать, принять или утвердить ее и проявлять политическую волю с тем, чтобы не подрывать содержащиеся в ней цели.

К таким целям относятся снижение смертности из-за употребления табака и сокращение его использования во всем мире. Положения конвенции устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком. К ним относятся защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, на общественном транспорте, в закрытых и других общественных местах; регулирование состава табачных изделий; регулирование раскрытия состава табачных изделий (требование к изготовителям и импортерам раскрывать правительственным органам информацию о составе и выделяемых продуктах); нанесение на каждую пачку и упаковку табачных изделий предупреждения о вреде для здоровья, описывающего пагубные последствия потребления табака; просвещение и информирование населения по вопросам борьбы против табака; введение полного запрета на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий; сокращение спроса. К мерам, касающимся уменьшения поставок табака, относятся ликвидация незаконной торговли, запрет продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними, поддержка альтернативных видов экономически жизнеспособной деятельности.

«РКБТ ВОЗ является мощнейшим средством борьбы против табака, имеющимся в нашем распоряжении, и страны должны воспользоваться им в полном мере», – убежден глава секретариата конвенции Хайк Никогосян. – Необходимость полного выполнения договора особенно ощутима в странах с низким и средним уровнем доходов, именно там, где табачная промышленность сконцентрировала свои усилия в области сбыта. Решающее значение имеет международное сотрудничество в целях содействия выполнения договора сторонами».