Разъяснения по несанкционированной торговле

Разъяснения по несанкционированной торговле

 

 

В Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл часто обращаются граждане с жалобами на стихийную торговлю. Их беспокоит, что на людных улицах бабушки продают фрукты, овощи, грибы, домашние заготовки сомнительного происхождения и качества. Бывает, что продавцы разворачивают торговлю на закрытых, давно не функционирующих рынках. Внимание: продажа товаров «с пола» является незаконной. Она нарушает общественный порядок, за которым следят правоохранительные органы.

Разъясняем, что в компетенцию специалистов Управления Роспотребнадзора входит проведение проверок соблюдения требований санитарного законодательства должностными и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Оно регламентировано Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Административным регламентом Роспотребнадзора (приказ от 16.07.2012 г. №764). Порядок проведения проверок в отношении граждан действующим законодательством не определен.

В Российской Федерации применяются СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», которые распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей. При продаже товаров бабушками речь идет именно о непромышленной сельхозпродукции. Российским санитарным законодательством такая деятельность не регламентируется.

В случае если администрацией города организация торговли санкционирована, выделены специально отведенные места, бремя ответственности за содержание площадок, соблюдение требований законодательства возлагается на собственника или арендатора. Если же городской администрацией правовой статус торговли не определен, а разрешения на ее осуществление на конкретной территории нет, то торговля носит несанкционированный характер.

Законом Республики Марий Эл от 4 декабря 2002 г. №43-З «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл» предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка размещения объектов мелкорозничной торговли. В силу Закона дела об административных правонарушениях рассматривают административные комиссии, а при их отсутствии – мировые судьи, протоколы же составляются первыми заместителями глав администраций муниципальных районов, городских округов (первыми заместителями мэра города), заместителями глав администраций муниципальных районов, городских округов (заместителями мэра города), руководителями (начальниками) комитета (управления, отдела) по вопросам экономической деятельности и обеспечения населения услугами, главами администраций городских поселений и их заместителями, главами администраций сельских поселений и специалистами администраций сельских поселений.

Таким образом, должностные лица Управления Роспотребнадзора не уполномочены проводить проверки и возбуждать дела об административной ответственности за нарушение порядка размещения объектов мелкорозничной торговли.