«Назад

О результатах молекулярно-генетического мониторинга возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

О результатах молекулярно-генетического мониторинга возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

17.01.2022 г.

Роспотребнадзором продолжается проведение молекулярно-генетического мониторинга возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о необходимости создания единого информационного центра для анализа эпидемической ситуации и отслеживания циркулирующих в стране геновариантов коронавируса в ЦНИИ Эпидемиологии была разработана и введена в действие платформа «VGARus». База данных «VGARus» содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах РФ, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов".

В настоящее время все научные учреждения страны, занимающиеся секвенированием геномов коронавируса направляют изучаемые геномные последовательности в Национальную базу данных.

​На 17 января 2022 года в национальную базу данных VGARUS загружено 67 688 последовательностей вируса SARS-CoV-2, из них 39 715 полногеномных сиквенсов, 27 973 фрагментных сиквенсов (S-белок).

 

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)